fast писал(а):а по поводу граффити, не сказать чтобы подростки сильно стараются. на шумозащитных экранах на детских площадках появляются периодически шедевры, но не с регулярным постоянством
А шумозащитные экраны и не перекрывают проезд личного автотранспорта на территорию
На самом деле, сочетание большого забора и графити настолько естественно в "наших широтах", что для меня, например, это весомый аргумент десять раз подумать перед тем, как ваять что-нибудь монументальное. Посмотрите, хотя бы, на остановки общественного транспорта вокруг наших домов - долго там стеклянные стенки живут?
Собственно, я тоже считаю, что ограждение призвано спасти от безответственных водителей, а не оградить от всего живого. У нас довольно большой комплекс, и не очень правильно, по-моему, заставлять людей прокладывать пешеходные маршруты в обход. К тому же, мы имеем возможность спокойно перемещаться по всем соседним дворам. Да и вообще в новостройках (опять же, при масштабах сооружений) высокое заграждение не вполне уместно. Это же не дворики в центре города, где заборы возводятся, в основном, чтобы избавится от высокого транзита пешеходов по проходным дворам и желающих компенсировать отсутствие общественных туалетов уютом темных подворотень...
А вытоптанные газоны лучше и правда прикрыть тропинками в соответствие устоявшимся маршрутам, как, например, это сделано около альфы на проходе в сторону мусорных контейнеров.