Stepan писал(а):Не ... это в другую степь ... 8.5 - про то, из какого ряда можно поворачивать ... 8.6. где оказаться после поворота (не на встечке)
к процессу поворота/разворота это не относится ...
например в случае разворота (на на перекрестке а в специальном разрыве разделительной) прав оказывается тот, кто разворачивается по более "дальней траектории" ... именно потому что оказывается "помехой справа" ибо других правил описывающих правила такого поворота/разворота нет ... хотя по понятиям конечно хочется судить наоборот ..
Когда оба разворачиваются, то да - согласен. У нас наэкзамене подобным образом одну девушку завалили. Ее второй инструктор на развороте подрезал справа
Но в случе, когда один поворачивает налево, а второй разворачивается, а на дороге нет знаков разрешающих поворот налево из среднего ряда, как участник ДТП может оказаться на перекрестке (а не при выезде с него) помехой справа? Только если он в нарушение правил начал маневр из среднего ряда (запрещено) или на перекрестке попытался совершить обгон справа (до октября этого года тоже запрещено). По крайней мере если бы я был на месте подрезавшего водителя, то отстаивал бы свою точку зрения именно так
Мы зря спорим. С Вашими доводами я тоже согласен. Все зависит от того, в какой машине Вы сидите Я просто хотел обратить внимание на то, что ситуация не такая уж очевидная.
Вот еще пример (не из моей практики, а по рассказам инструктора по вождению): дорога с трамвайными путями, знаков движения по полосам нет. Очень многие поворачивают налево не с трамвайных путей, т.к. там асфальт часто разбит, а из соседнего ряда. Если такого водителя на перекрестке подрежет машина, поворачивающая с трамвайных путей, то ее водитель будет прав.
ЗЫЖ Мы тут уже очень сильно в оффтоп ушли