obit писал(а):Алексей, Вы не могли бы уточнить Ваш вопрос? У Вас проблема с использованием сервиса Avahi для анонсирования ресурсов компьютера в локальной сети?
Да. avahi, когда запускается, проверяет, нет ли уже объявленного домена .local и находит его. Пришлось эту проверку отключить, а на ноутбуке этого делать не хочется, т.к. я его не только дома использую - можно конфликты какие-нибудь из-за этого получить там, где этот .local на самом деле используется в соответствии с древними рекомендациями микрософт.
Проверял я примерно так:
host -t soa local. cdns1.obit.ru
На самом деле, точно не помню, а проверить не могу, т.к. не дома. Ваш неймсервер добавил, чтоб исключить возможность того, что это мой dns неверно настроен как-то, хотя с dnsmasq такого незаметно нахимичить и трудно.
и получал какой-то ответ о том, что local has SOA record ... дальше не помню.
Домой приду, поточнее напишу.
На самом деле. мне это не очень-то и надо, могу и без avahi обойтись, если там какие-то проблемы появятся. Я и сейчас-то использую его только чтобы аудиопоток перенаправлять на колонки, подключенные к другому компу. Очевидно, что я и без avahi так могу, но когда никаких телодвижений делать не приходится, а все работает, приятнее.