18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Канал Свободного Общения

Re: 18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Сообщение atlet5 » 23 янв 2016, 10:56

Изображение

Вот ещё один очень красивый, ныне тоже утраченный, храм в самом центре города.
Кто-нибудь сможет сказать, где это место и название храма?
На фото запечатлена установка некоего памятника...ныне тоже отсутствующего в своём историческом месте...
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Сообщение Bomba » 23 янв 2016, 12:29

Знаменская церковь? она была расположена на Знаменской площади, ныне площади Восстания.
Аватара пользователя
Bomba
Супермодератор
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 19:19
Откуда: Санкт-Петербург
Корпус: Альфа

Re: 18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Сообщение atlet5 » 24 янв 2016, 14:52

Совершенно верно...Знаменская церковь и Знаменская площадь !
Сейчас это место узнать конечно очень сложно...


Изображение
Знаменская площадь( ныне пл.Восстания ) и Николаевский вокзал( ныне Московский ) 1870-е


Изображение
Знаменская площадь 1890-е


Изображение

Деревянная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим была построена при пересечении Невского проспекта и Лиговского канала в 1765—1768 годах. В народе она получила название Знаменской по приделу, освящённому в 1765 году в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В 1794—1804 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова церковь перестроили в камне.


Изображение


В 1809 году появилась чугунная ограда и две часовни (и то, и другое было перестроено П. А. Чепыжниковым при ремонте 1863—1865 годов). По имени церкви («Знаменская») получили свое названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь и улица Восстания). Знаменским назывался и мост через Лиговский канал, расположенный по Невскому проспекту.


Изображение
Внутреннее убранство храма


Изображение
Вид на Знаменскую церковь и Знаменскую площадь ( пл. Восстания ) до реконструкции 1929 года


Изображение




Изображение
Площадь Восстания и вид на Знаменскую церковь 1930 год


Изображение
Угловой фасад дома 116/2 по Невскому проспекту. Начало 1900-х
Сейчас на этом месте находится магазин Стокман


Церковь была разобрана в начале 1941 года. Дата 1936 год ошибочна — церковь ещё действовала в первой половине 1937 года: в ней служило 4 протоиерея и 2 протодиакона.
В 1955 году на месте церкви был открыт наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».
В 2007 году на стене вестибюля станции была установлена мемориальная доска в память о Знаменской церкви.

Изображение
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Сообщение atlet5 » 26 янв 2016, 10:44

Говоря о Знаменской площади и очередной жертве в интересах метро - Знаменской церкви, конечно нельзя проходить мимо и ещё одной былой достопримечательности этого места – памятника Императору Александру III .


Изображение
Знаменская площадь 1906 год Забивка свай для установки памятника Александру 3


Изображение
23 мая 1909 года Торжества в честь установки памятника императору Александру 3

Ещё до открытия монумента скульптор П. Трубецкой ( работал над монументальным памятником Александру III )почувствовал недоброжелательное отношение со стороны многих членов царской фамилии и высших чиновников - памятник действительно выглядел очень неоднозначно. Николай II хотел переместить памятник в Иркутск, «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновьих глаз», а в столице воздвигнуть другой монумент. С. Ю. Витте вспоминает, что скульптор даже не получил своевременно приглашения на торжественное открытие памятника и приехал в Петербург позднее.
Тем не менее, 23 мая (5 июня) 1909 в Высочайшем присутствии памятник был освящён и торжественно открыт. Богослужение возглавлял митрополит Антоний (Вадковский), по окончании церемониального марша члены комиссии по постройке памятника, во главе с ст.-секр. гр. Витте и председателем комиссии, гофмейстером кн. Голицыным, имели счастие представиться их величествам.



Изображение
Памятник императору Александру 3 первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского, ныне Московского вокзала.


Изображение
Знаменская площадь 1910 - 1912 годы


Изображение
Так выглядела Знаменская площадь и Николаевский вокзал в 1913 году

После Октябрьской революции, в 1919 году на постаменте было выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало».
В 1927 году, к десятилетию Октября, памятник был использован для праздничного оформления площади: он был заключен в металлическую клетку, а рядом была пристроена винтообразная башня, колесо, и две мачты, на которых были подвешены серп и молот и надпись " СССР ".


Изображение
Площадь Восстания какой она была в 1963 году


Изображение
Перевозка памятника Александру III 9 ноября 1994 года

В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. Во время блокады памятник был защищён мешками с песком. После Великой Отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову. В 1953 году монумент был поднят и перенесён во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия.
В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Ранее в Мраморном дворце размещался музей В. И. Ленина, перед входом в который с 1937 года стоял броневик «Враг капитала» (перемещён в Музей артиллерии и военно-инженерных войск).


Изображение

В 2013 году министр культуры Владимир Мединский предложил переместить памятник Александру III, так как на нынешнем месте монументу «тесно». Были выдвинуты предложения переместить памятник на Конюшенную или Троицкую площадь, и даже — вернуть его на площадь Восстания.
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсудили это предложение — перенос памятника на площадь Восстания был отвергнут, а перенос на Конюшенную посчитали несвоевременным.
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Сообщение atlet5 » 18 янв 2017, 09:58

Сегодня очередная годовщина крайне важного события для нашего города...

18 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА - ДЕНЬ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА


Изображение


Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

За мужество и героизм проявленный в январских боях около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км.

Изображение


Изображение


6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан. А 27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Re: 18 января - день прорыва блокады Ленинграда

Сообщение atlet5 » 19 янв 2017, 11:36

«Слепая ярость».

Блокадный Ленинград от налётов защищали незрячие
Слепые ленинградцы спасли от гибели десятки тысяч человек.

Их было 12
История Великой Отечественной войны — это история подвига советского народа. Но подвиг народа складывался из личных подвигов людей, вступавших в отчаянную схватку с врагом каждый на своём участке борьбы.
Из представления к медали «За боевые заслуги» на ефрейтора Зобина Якова Львовича: «За период службы показал себя дисциплинированным, энергичным, требовательным к себе бойцом, отзывчивым товарищем. Будучи слепым, отлично изучил материальную часть звукоулавливателя и работу на нём».

Ефрейтор Яков Зобин, призванный в 1942 году на службу ПВО Ленинграда, был одним из 12 уникальных незрячих солдат, оборонявших город на Неве во время блокады.

Эта удивительная история началась в конце 1941 года, когда вокруг Ленинграда сжалось вражеское кольцо.
Советским войскам удалось не пустить противника в город, однако Ленинград подвергался постоянным авианалётам и артиллерийским ударам. Чтобы спасти город от бомбёжек, силам ПВО требовалось предотвратить внезапное появление противника. Но как это сделать?

Изображение

Эксперимент
Современных радаров в армии (разумеется) не было, эксперименты с первыми подобными разработками шли, но обеспечить оборону Ленинграда ещё не могли.
На исходе 1941 года в Ленинград поступили так называемые звукоулавливатели. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом удалении.
Но главным в этой системе был всё-таки человек, а не прибор. Звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Причём не просто отличным, а уникальным.

Изначально со звукоулавливателями работали обычные бойцы, но результаты не слишком радовали командование.
И однажды в штабе ПВО Ленинграда кто-то из офицеров, вспомнив рассказ писателя Короленко «Слепой музыкант», предложил:
– А давайте попробуем в качестве «слухачей» слепых! У них же слух особенный!
Большинство отнеслось к идее скептически, но в условиях блокады нельзя было пренебрегать никакими возможностями. На эксперимент было дано добро.
О том, что при утрате одного из органов чувств человеческий организм способен «компенсировать» утрату за счёт остальных, учёным известно давно, поэтому идея военных была вполне логичной. Весь вопрос заключался в том, насколько слух слепого мог помочь для решения чисто военной задачи.

Изображение

Жёсткий отбор -
К тому времени в Ленинграде оставалось около 300 незрячих. Остальных успели эвакуировать — в блокадном городе остались только те, кто добровольно отказался его покидать.
Незрячие Ленинграда не были иждивенцами. Они трудились на заводах, выступали с концертами в госпиталях, то есть по мере сил помогали бороться с врагом.
Поэтому, когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, которые на тот момент находились в Ленинграде.

Однако военные провели строжайший «отсев» кандидатов. Для начала отказали женщинам, потом провели тщательный медицинский отбор. Будущий «слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки.
Так были отобраны 30 кандидатов, из которых затем выбрали 20 наиболее способных. Эти два десятка незрячих были отправлены на обучение.
Ведь мало просто услышать звук, надо чётко его идентифицировать, определить, на каком удалении от города находятся вражеские самолёты…

Изображение

В действующую армию в 1942 году были определены 12 лучших незрячих «слухачей». Одним из первых и стал Яков Зобин, которому исполнилось 28 лет.
Слухачи слышали врага за десятки километров
В расчёт звукоулавливателя входили два бойца: зрячий и слепой. Первый медленно поворачивал трубы аппарата в разные стороны, а второй должен был слушать и услышать врага.

Результат превзошёл все ожидания. И без того отличных слух незрячих бойцов во время службы на звукоулавливателе стал стремительно развиваться в нужном направлении.
Через несколько месяцев Яков Зобин и его товарищи не просто обнаруживали приближающиеся самолёты противника, но на слух определяли их тип, высоту, на которой они летели, и расстояние до них.
Благодаря незрячим бойцам-«слухачам», бомбардировщики противника обнаруживали за несколько десятков километров от города, и к их «визиту» силы ПВО подходили в боевой готовности.
В результате, наткнувшись на плотный заградительный огонь, вражеские бомбовозы часто ретировались, неся потери.
Служба «слухачей» была очень тяжёлой. Их и без того изматывающие дежурства нередко проходили в условиях артобстрела, и, несмотря на канонаду, они должны были услышать летящие на Ленинград бомбардировщики.

И они их слышали.
atlet5
Супермодератор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 03 май 2009, 17:10
Корпус: Альфа
Этаж: 3
Подъезд: 5

Пред.

Вернуться в КСО



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron